sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商



当前位置:首页>行业资讯>正文

“烟台苹果”未来这样走 打造世界知名品牌

2021-06-01 16:34:21来源:山东省农业农村厅作者:山东省农业农村厅
分享到:
  10月29日下午,首届中国?山东国际苹果节落下帷幕,本次亮点纷呈,成果丰硕,标志烟台苹果产业进入了高质量发展阶段。未来,烟台苹果将如何踏入新征程,攀登提质增效新高峰?记者获悉,针对烟台苹果未来发展规划,我市将分阶段实施更新改造老龄低效果园、高水平承办国际展会、提高果业深加工水平等措施,力争把烟台苹果打造成世界知名品牌。

  把“烟台苹果”打造成世界知名品牌

  市农业农村局副局长吴晨光向记者介绍,自去年开始,我市先后制定出台了苹果产业高质量发展的三年实施意见和六年发展规划。通过6年的努力,把烟台打造成世界一流苹果生产基地、中国苹果产业的科技创新引领者,把“烟台苹果”打造成世界知名品牌。

  发展过程分为两个阶段:第一阶段(2020年?2022年):全市苹果种植面积保持在280万亩左右,优质果园面积达到150万亩以上,优质果率达到90%以上;总产量560万吨左右。三年建成国家级“山东烟台苹果产业集群”,开创国内以地市为单位、规模化改造120万亩老龄低效果园的先河,建设国际一流、国内领先的烟台苹果科技创新中心、大数据中心、展示交易中心和文化博物馆,建设山东苹果?果业产业技术研究院,高水平承办中国?山东国际苹果节暨国际果蔬?食品博览会,规模化以上苹果加工企业达到30家以上,打造一批休闲旅游示范点。

  第二阶段(2023年?2025年):全市苹果种植面积稳定在270?280万亩之间,优质果园面积达到200万亩以上,优质果率达到92%以上,总产量560万吨左右,苹果加工比例25%以上。在烟台苹果文化博物馆基础上,规划建设“中国苹果博物馆”。一二三产业进一步融合发展,把烟台苹果打造成世界知名品牌。

  科技支撑烟台苹果提质增效

  今年的中国?山东国际苹果节以“创新、提质、增效、富民”为主题,烟台苹果产业想要高质量发展,必须有科技支撑。吴晨光介绍,烟台市围绕构建苹果产业科技创新体系,重点实施了五项科技创新工程。

  果业重大科技创新工程。按照“引进吸收+自主创新”的思路,实施农业科技展翅行动。密切跟踪世界苹果产业技术前沿,高水平打造山东省政府唯一的农业类苹果?果业产业技术创新创业共同体,建设烟台苹果科技创新中心,超前部署前瞻性和共性关键技术研究,全面提升产业科技创新能力和核心竞争力。新品种培育工程。发挥市农科院、创新型果品企业等单位育种优势,开展国内外优良苹果种质资源的搜集、整理和开发利用,建设国内一流的苹果资源圃。组建苹果自主创新育种技术团队,研发了一系列苹果新品种、新砧木;利用苹果分子标记辅助育种等先进技术,加快新品种创新步伐。装备提升工程。依托市科研所和生产企业,联合高等院校、科研机构,通过引进、研发、优化提升等方式,在高效植保、套袋、修剪、采摘、清选分级等关键环节取得突破,研发了一批新型智能、适应性强的装备,推进农艺融合,有效提升了果园管理机械化水平。国家苹果信息枢纽中心工程。建设国家级苹果大数据中心,推进物联网、云计算、大数据、移动互联等技术在苹果产业的综合应用。建设了一批数字化果园,提升生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化能力和水平,实现生产全过程可监可控、风险预警和决策辅助,打造智慧农业技术应用示范样板。

  在市场与信息引领工程中,通过完善烟台苹果展示交易中心、苹果拍卖中心、苹果期货市场建设,到2025年,把烟台打造成全国苹果的市场信息中心、价格中心、展示交易中心和集散中心。

  定期举办高标准、国际化苹果节

  今后,苹果节将作为烟台一项高水准、国际化苹果节会,定期举办并将长期办下去、办得更好。

  据悉,预计明年3月份,烟台还将举办第二节中国果菜茶产业发展大会暨中国苗木交易会,目前相关筹备工作已经启动。今后,还将围绕烟台大樱桃等名优农产品,、生产资料等全产业链各环节举办不同层次、不同规模的节会、展会,也将积极组织企业、经营主体等带着烟台的名优农产品、新技术、新成果走出去,参加国字号、国际性会展,全面展示烟台农业发展成果。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:龙8国际”的所有作品,版权均属于龙8国际,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:龙8国际”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
龙8国际APP
联盟广告
“烟台苹果”未来这样走 打造世界知名品牌
分享到: