sitemap·商情RSS源·RSS源··服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商



当前位置:首页>行业资讯>正文

浙江上虞:两位新“愚公”把废弃山塘改造成“花果山”

2021-06-07 11:33:57来源:浙江省林业局作者:浙江省林业局
分享到:
  古有愚公一家不畏艰难移山不止的故事,如今在浙江省绍兴市上虞区百官街道外严村,也有两位新时代“愚公”,从2017年起默默无闻地将曾经荒废的山塘打造成一座“花果山”。

  日前,在外严村监委主任带领下,记者见到了这处“花果山”。“花果山”的前身是围涂采石后遗留的废弃山塘,两边的山体上还能清晰地看到过去炮打过的痕迹。放眼望去,山塘与饱含风霜的山体截然不同,有粉红的桃花,绿绿的枇杷树,还有不知名的野菜……一派郁郁葱葱、生机勃勃的景象。

  “自从山塘开采后,一到雨季,这溪坑里都是黄泥水。复绿改建以来,山上流下来的水清澈了很多,多亏了陈伟兴和严立良这两位乡贤。”村民严书振指着家门口的溪坑说。

  外严村地处大龙山脚下,风光秀丽。多年来,村民们饱受废弃山塘的困扰,尤其是遇到持续性降雨天气,大量黄泥水从废墟山塘冲刷而出,沿溪沟流入村内,给村民生产生活造成极大影响。

  为寻求解决办法,街村干部多次踏看现场并多方征求村民意见。经村民代表大会讨论并形成决议,让陈伟兴和严立良两位乡贤承包下这座山塘,进行复绿改建,将其打造为外严村后花园。两位乡贤的大胆举动在村民中引起了轰动。

  “有人劝我们,那是一个填不满的坑,但我们决定了就不后悔,一年一年做,面貌总会发生变化的。”陈伟兴说。

  从2017年起,陈伟兴和严立良两人用500元一亩的地价,承包了60亩废弃山塘,因地制宜,开始了复绿工程。4年来,两人已投入近3000万元,单单复绿的泥土就用了30万立方米。

  “泥土与砌坎的条石都是一车一车从外地运到山上的,别看现在是已经成型的道路,都是他们每年在外面赚一点,再投入一点,一段接一段修建起来的。他们的行为让人钦佩,不仅改善了家乡面貌,也为村集体经济带来了源头活水。”外严村监委主任说。

  经过4年的努力,废弃的山塘渐渐有了起色,外严村的“后花园”已经渐渐成型,两位乡贤也将继续在“愚公治山”之路上一路前行。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:龙8国际”的所有作品,版权均属于龙8国际,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:龙8国际”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
果蔬交易
热文TOP10
龙8国际APP
联盟广告
浙江上虞:两位新“愚公”把废弃山塘改造成“花果山”
分享到: